Exam Answer Key

খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ । Food Processing : AOC-02 । Question Bank for BDP Course

Question Bank for BDP Course - Food Processing : AOC-02

Question Bank for BDP Course

ফলিত পাঠক্রম ( Application Oriented Course )
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ
Food Processing : AOC-02

১. Write few names of monosaccharide. Is Lactose a monosacchiride?
কয়েকটি মনোস্যাকারাইডের নাম লিখুন। ল্যাকটোজ কি একটি মনোস্যাকারাইড?

উত্তর :
➟ কয়েকটি মনোস্যাকারাইডের নাম – গ্লুকোজ, ফ্রুকটোজ, গ্যালাকটোজ । হ্যাঁ, ল্যাকটোজ একটি মনোস্যাকারাইড ।

২. Which enzyme breaks down oil and fats into fatty acids and glycerol into our stomach?
কোন এনজাইমটি আমাদের অন্ত্রের মধ্যে তেল এবং চর্বিগুলিকে ভেঙে গ্লিসারল এবং ফ্যাটি অ্যাসিডে পরিণত করে?

উত্তর :
➟ লাইপেজ

৩. What is the suitable solvents for oil and fats?
তেল এবং চর্বির জন্য উপযুক্ত দ্রাবকগুলি কী?

উত্তর :
➟ Hexane, Acetone, Ethanol, Methanol

৪. What is the full form of S.Q.C.?
S.Q.C. এর পূর্ণরূপ কি ?

উত্তর :
➟ Statistical Quality Control

৫. What is the full form of P.F.A.?
P.F.A. এর পূর্ণরূপ কী?

উত্তর :
➟ Prevention of Food Adulteration

৬. What is food adulterant?
খাদ্যে ভেজাল কী?

উত্তর :
➟ প্রক্রিয়াজাত কারণে খাদ্য নিম্নমানের হলে বা খাদ্যে ক্ষতিকর, অকেজো ও অপ্রয়োজনীয় দ্রব্য মেশানো থাকলে বা খাদ্য অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে তৈরী হলে সেই খাদ্য ভেজাল হিসেবে গণ্য করা হয়। অসাধু ব্যবসায়ীরা অতি মুনাফার জন্য সাধারণত এ কাজ করে থাকে

৭. Why are adulterants added in food?
কেন খাবারে ভেজাল যুক্ত করা হয়?

উত্তর :
➟ সাধারণত অসাধু ব্যবসায়ীরা অতিরিক্ত মুনাফা লাভের জন্য এবং কিছু ক্ষেত্রে খাদ্যকে দেখতে আরো আকর্ষণীয় করার জন্য খাদ্যে ভেজাল মেশানো হয়।

৮. What is full fom of B.S.?
B.I.S. এর সম্পূর্ণ রূপ কি?

উত্তর :
➟ Bureau of Indian Standards

৯. Which methods pertaining to wheat milling refers to the reduction of moisture content in the wheat?
গম মিলিং এর সাথে সম্পর্কিত কোন পদ্ধতিটিতে গমের আর্দ্রতার পরিমাণ হ্রাস করা হয়?

উত্তর :
➟ গমকল সংক্রান্ত পদ্ধতি।

১০. Write the name of instrument to detect the purity of milk.
দুধের বিশুদ্ধতা সনাক্তকরণের জন্য যন্ত্রের নাম লিখুন।

উত্তর :
➟ ল্যাকটোমিটার ( Lactometer )

১১. Which catalyst is used for the conversion of oil into fat by hydrogenation process?
কোন অনুঘটক হাইড্রোজেনেশন প্রক্রিয়া দ্বারা তেলেকে চর্বিতে রূপান্তরিত করতে ব্যবহৃত হয়?

উত্তর :
➟ সাধারণত নিকেল ব্যবহার করা হয়। তবে প্যালাডিয়াম ও প্লাটিনাম-ও ব্যবহার করা যায়।

১২. Ascorbic acid is also known as ______ .
অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ____ হিসাবেও পরিচিত।

উত্তর :
➟ ভিটামিন C

১৩. Lathyrogen is found in which ‘dal’?
ল্যাথেরােজেন কোন ‘ডাল’ তে পাওয়া যায়?

উত্তর :
➟ খেসারির ডালে ল্যাথেরােজেন পাওয়া যায়।

১৪. Name the adulterant used in mustard oil.
সরিষার তেলে ব্যবহৃত ভেজালটির নাম বলুন।

উত্তর :
➟ Argemone oil

১৫. Write few names of gram positive and gram negative bacteria?
কয়েকটি গ্রাম পজিটিভ এবং গ্রাম নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়ার নাম লিখুন।

উত্তর :
➟ কয়েকটি গ্রাম পজিটিভ ব্যাকটেরিয়া – Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus । কয়েকটি গ্রাম নেগেটিভ ব্যাকটেরিয়া – E. coli, Salmonella enterica, Shigella flexneri |

১৬. What is produced by Staphylococcus aureus?
স্ট্যাফাইলােকক্কাস অরাস কী উৎপাদন করে?

উত্তর :
➟ এন্টারোটক্সিন নামক জৈব যৌগ উৎপাদন করে।

১৭. Deficiency of which hormone creates disease of Goitre?
কোন হরমােনটির ঘাটতি গয়টার রােগ সৃষ্টি করে?

উত্তর :
➟ থাইরয়েড

১৮. Which bacteria causes Vibriosis?
কোন ব্যাকটিরিয়া ভিব্রিওসিসের কারণ?

উত্তর :
➟ Vibrio parahaemolyticus

১৯. which alcohol is used to prepare Whisky, Brandy, Rum ?
হুইস্কি, ব্র্যান্ডি, রাম প্রস্তুত করতে কোন অ্যালকোহল ব্যবহৃত হয়?

উত্তর :
➟ ইথানল (Ethanol )

২০. Which bacteria is used to prepare vinegar from fruit juice?
কোন ব্যাকটেরিয়া ফলের রস থেকে ভিনেগার প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়?

উত্তর :
➟ অ্যাসিটোব্যাক্টর ( Acetobacter )

২১. Which bacteria turns milk into curd?
কোন ব্যাকটেরিয়া দুধকে দইয়ে পরিণত করে?

উত্তর :
➟ ল্যাকটোব্যাসিলাস (Lactobacillus )

২২. Macaroni rots due to the cause of which species mold?
কোন প্রজাতির ছত্রাক ম্যাকারােনির পচনের জন্য দায়ী?

উত্তর :
➟ মোনিলিয়া স্পিসিস (Monilia species )

২৩. Which species bacteria causes bitter smell in milk?
কোন প্রজাতির ব্যাকটেরিয়া দুধে তিক্ত গন্ধ সৃষ্টি করে?

উত্তর :
➟ মাইক্রোকক্কাস প্রজাতি

২৪. Which species bacteria causes Black rot of egg?
কোন প্রজাতির ব্যাকটেরিয়া ডিমের কালাে পচন ঘটায় ?

উত্তর :
➟ প্রোটিয়াস প্রজাতি

২৫. Which types of packaged food can be eaten directly?
কোন ধরনের প্যাকেজজাত খাবার সরাসরি খাওয়া যায়?

উত্তর :
➟ সাধারণত স্নাক্স জাতীয় খাবার – চিপস, বিস্কুট প্রভৃতি সরাসরি খাওয়া যায়

২৬. What ingredients are used to prepare jelly?
জেলি প্রস্তুত করতে কোন কোন উপাদান ব্যবহার করা হয়?

উত্তর :
➟ Pectin, Sugar, Acid and water

২৭. Which ingredient in a jelly/ jam is responsible for the formation of gel?
জেলি / জ্যামের কোন উপাদানটি জেল গঠনের জন্য দায়ী?

উত্তর :
➟ পেকটিন ( Pectin )

২৮. What temperatures are used for canning foods?
খাবার ক্যানে প্যাকেজিং করার জন্য কত তাপমাত্রা ব্যবহার করা হয়?

উত্তর :
➟ 116 থেকে 121 ° C

২৯. What symptoms are associated with Salmonella typhi?
সালমােনেল্লা টাইফির সাথে কোন কোন লক্ষণ যুক্ত ?

উত্তর :
➟ ডায়রিয়া, বমি বমি ভাব, উদরপীড়া, পেশীর দুর্বলতা, বিশ্রামহীনতা, জড়তা, মূর্ছাভব

৩০. Which fungi produce Mycotoxin?
কোন ছত্রাকগুলি মাইকোটক্সিন উৎপাদন করে?

উত্তর :
➟ Aspergillus, Penicillium, Fusarium প্রভৃতি ছত্রাক মাইকোটক্সিন উৎপাদন করে।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button