pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা
The Concept and importance of pH Scale
pH মাত্রা – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের মাত্রা
আজকে আমরা আলোচনা করবো pH মাত্রা (pH Value ) – ধারণা, গুরুত্ব ও বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রা নিয়ে।
রসায়নে পি.এইচ (pH) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ। পি.এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বোঝায়। ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের পি.এইচ হলো ৭ যেটিকে পি.এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয়। যাদের pH মাত্রা এই ৭ এর কম তাদের অম্ল ও যাদের বেশি তাদের ক্ষারক বলা হয় । ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ড্যানিশ বিজ্ঞানী সোরেনসেন এই pH স্কেলটির উদ্ভাবন করেন ।
বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রার তালিকা
দ্রবণ | pH মাত্রা |
---|---|
গ্যাস্ট্রিক রস | ১.০ |
টমেটো | ৪.০ |
কফি | ৫.০ |
চা | ৫.৫ |
বৃষ্টির জল | ৫.৬ – ৬.০ |
মূত্র | ৬.০ |
মানুষের লালারস | ৬.২ – ৭.৬ |
দুধ | ৬.৪ |
বিশুদ্ধ জল | ৭.০ |
রক্ত | ৭.৩৫ – ৭.৪৫ |
সমুদ্রের জল | ৭.৫ – ৮.৫ |
ডিমের সাদা অংশ | ৭.৬ – ৮.০ |
সাধারণ টুথপেষ্ট | ৮.০ |
খাবার সোডা | ৮.৩ |
চুন জল | ১২.০ |
আরো দেখে নাও :
বিভিন্ন প্রাণীর রেচন অঙ্গ । Excretory Organs of Animals – PDF
এক নজরে মানবদেহ । মানবদেহ সম্পর্কিত কিছু তথ্য
গুরুত্বপূর্ণ আবিষ্কার ও আবিষ্কারক
পানীয় জলে বিভিন্ন রাসায়নিকের সহনীয় মাত্রা
pH মাত্রা সম্পর্কিত কিছু প্রশ্নোত্তর
pH স্কেল কে আবিষ্কার করেন ?
১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে pH স্কেল আবিষ্কার করেন বিজ্ঞানী সোরেনসেন
বিশুদ্ধ জলের pH মাত্রা কত ?
৭
সুস্থ মানুষের রক্তে PH -এর মান কত ?
৭.৩৫ – ৭.৪৫ ( রক্তের PH সামান্য ক্ষারীয় )
To check our latest Posts - Click Here